ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТОВ «ЛАБОРАТОРИИ ИНДУСТРИАЛЬНОСТИ»

Уральские проекты, ставшие участниками «Лаборатории индустриальности», расскажут о себе в прямом эфире 26 мая в 18:00 по московскому времени. Представители креативной сферы – дизайнеры, архитекторы, урбанисты, рекламщики – после презентации могут стать частью команды или оказать профессиональную помощь проектам, а специалисты по туризму, историки и краеведы – расширить свои знания об индустриальном наследии Большого Урала.

Искусство и культура 6+

В рамках презентации руководители проектов познакомят с историей уникальных уральских промышленных объектов, расскажут о перспективах их дальнейшего использования, ответят на вопросы аудитории и пригласят специалистов стать частью команды. Научный куратор «Лаборатории», урбанист и политолог Дмитрий Москвин подготовил специальную лекцию, обобщающую итоги экспедиций в более чем 40 малых уральских городов, которые прошли в рамках проекта «Индустриальность и культура» в прошлом году.

«Лаборатория индустриальности» посвящена сохранению и ревитализации объектов индустриального наследия малых и средних городов Урала. Это часть проекта Уральской индустриальной биеннале современного искусства «Индустриальность и культура», грантовую поддержку которому оказывает Благотворительный фонд Владимира Потанина.

Для финалистов «Лаборатории индустриальности» у нас была подготовлена обширная образовательная программа, которую пришлось скорректировать из-за карантинных ограничений, – отмечает куратор проекта Анна Акимова. – Онлайн-презентация прекрасная возможность для наших участников заявить о себе в публичном пространстве, найти новых партнёров и интересантов за пределами своих регионов. Мы приглашаем стать слушателями историков, краеведов, урбанистов и всех, кто интересуется сохранением индустриального наследия Урала и его туристическим потенциалом.

 

ПРОГРАММА ПРЕЗЕНТАЦИИ
26 мая 2020 года | 18:00–20:30 (МСК) 


«Пороги. Жизнь»
18:00-18:30 

Спикер – Елена Камендровская, научный сотрудник Саткинского краеведческого музея, г. Сатка Челябинской области.

В центре внимания проекта Саткинского краеведческого музея (Челябинская область) – старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России. Порожская ГЭС пользуется стабильным интересом у туристов и по-прежнему действует. Реализованный проект предполагает оборудованные туристические тропы с наглядной навигацией, тематические зоны отдыха и выпуск книги о гидроэлектростанции.  

«Реновация Арамильской суконной фабрики»
18:30-19:00

Спикер – Наталья Иртуганова, директор Арамильского краеведческого музея

Суконная фабрика Злоказовых в Арамиле (Свердловская область) ещё до Революции выпускала платки, в советские годы – пальтовые и костюмные ткани. В годы Великой Отечественной войны каждый 4-ый советский солдат носил на плечах шинель из арамильского сукна. С 2010 года производство не функционирует, но по проекту местных активистов в здании середины XIX – начала XX века предполагаются музей шинели, кафе и собственная лодочная станция.

«Фестиваль реконструкции “Губаха.alive”»
19:00–19:30

Спикер – Евгения Шабурова, директор Губахинского городского историко-краеведческого музея

Шахтёрский город-призрак Верхняя Губаха (Пермский край) опустел в 1950-е годы, когда всех его жителей переселили в соседний специально построенный город Новая Губаха. Брошенный шахтёрами город стал музеем советской эпохи благодаря фестивалю-реконструкции «Губаха ALIVE», на котором пермский оркестр исполняет классические произведения у парадной лестницы заброшенного ДК, проводятся тематические выставки и спектакли. Фестиваль станет точкой старта для постоянного туристического маршрута и создания музея промышленности.   

«Башню сносим?»
19:30-20:00

Спикер – Елена Лысенко, директор Североуральского краеведческого музея

Деревянная градирня в Североуральске (Свердловская область), построенная инженером Владимиром Шуховым с применением сетчатых оболочек, хорошо сохранилась с 1948 года. До сих пор у здания нет статуса объекта культурного наследия. В перспективе у башни появятся благоустроенная прилегающая территория, удобная смотровая площадка и возможность регулярной реставрации.

«Индустриальное наследие Большого Урала»
20:00-20:30

Спикер – Дмитрий Москвин, научный куратор «Лаборатории индустриальности», урбанист, руководитель «Школы авторских маршрутов»

Обзорный тур по наиболее ярким индустриальным объектам, разбросанным во времени и пространстве вдоль Уральского хребта. Поговорим об их общекультурной ценности и перспективах использования.

ЭКСПЕРТЫ:


• Катерина Гандрабура (Владикавказ), эксперт проектов территориального и музейного развития, куратор социокультурных проектов, эксперт и член Совета партнерства Ассоциации менеджеров культуры (г. Москва), старший научный сотрудник Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства

• Ольга Сафрошенко (Пермь), арт-куратор, проектный менеджер, координатор программ Министерства культуры Пермского края «Пермский край – территория культуры», «59 фестивалей 59 региона».

• Петр Иванов (Красноярск), урбанист, социолог лаборатории «Гражданская инженерия»

 

«Лаборатория индустриальности» – практическая платформа, которая помогает выявить индустриальное наследие в малых и средних городах Урала, развивать профессиональные компетенции местных специалистов и инициативных групп, разработать уникальные сценарии работы с наследием. Лаборатория является частью масштабного проекта «Индустриальность и культура», который не только помогает обобщить мировой и российский опыт реновации индустриальных территорий, но и формирует устойчивое сообщество российских менеджеров в сфере культуры, ведущих проекты ревитализации промышленных объектов с целью культурного и туристического использования. 

Проект «Индустриальность и культура» реализуется Центром развития и поддержки современного искусства «ЗА АРТ» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Поделиться:

1773 дня назад
26 мая 2020, начало в 18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов